Vor fünf Jahren wurde meine Begeisterung für Kräuter geweckt. Begonnen hat alles mit dem Bärlauch. Daraus stellte ich Suppe und Pesto her. Doch schon bald wollte ich mehr wissen: Wie erkennt man Spitzwegerich oder Löwenzahn, Ackerschachtelhalm oder Johanniskraut? Ich sammelte und verarbeitete, was das Zeug hielt. Spazierengehen war nur noch mit Schere und Obstnetz möglich. In den vergangenen Jahren habe ich mich intensiv mit der Heilkraft von Kräutern beschäftigt. Welche Pflanzen sind essbar und wie können sie bei körperlichen Beschwerden helfen? Diese Leidenschaft teile ich gern bei Wanderungen und Kursen mit anderen.
Vor neun Jahren habe ich mit meinem Ehemann einen alten Bauernhof in Linnich-Körrenzig gekauft. Die Räume im Obergeschoss nutze ich als Kräuterschule. Dort biete ich Workshops und Weiterbildungen an. 2022 haben wir erstmals ein Hoffest veranstaltet, das sehr gut angekommen ist. Die alte Scheune haben wir zu einem Veranstaltungsort umgebaut.
Für unseren eigenen Kräutergarten musste ich mehrere Hochbeete angelegen, zum Zeigen und Nutzen für die angehenden Kräuterpädagoginnen und -pädagogen. In unserem normalen Garten picken und scharren dreißig Hühner, da hat kein Kraut eine Chance. Den Zugang zu den Wildkräutern habe ich allerdings direkt vor der eigenen Haustür. Wir gelangen zu Fuß schnell von unserem Hof an die Rur, und da findet man allerhand Kräuter.
An allererster Stelle ist mir die Natur wichtig. Ich möchte die Leute wieder dort hinbringen – zurück zur Natur. Bei den Kräuterwanderungen im indeland legen wir etwa sechs Kilometer zurück. Alle Teilnehmenden erhalten ein Körbchen und sammeln unter meiner Anleitung Kräuter, die ich ihnen erkläre. Selbstverständlich achte ich darauf, dass niemand giftige Kräuter mitnimmt. Ich beschränke mich nicht nur auf klassische Kräuter, sondern weise die Teilnehmenden auch auf Holundersträuche, Ebereschen oder Hagebutten hin und erkläre, was man damit machen kann. Dabei versuche ich, mit gutem Beispiel voranzugehen. Auf Märkten in der Region verkaufe ich selbstgemachte Produkte wie etwa Fruchtaufstriche oder Chutneys aus der Eberesche oder Holunderbeeren. Die Nachfrage ist groß und es freut mich, wenn meine Produkte gut ankommen.
Kontakt
Ulrike Walgenbach
c/o indeland Tourismus e.V.
02421 22-1084125
info@indeland-erleben.de
Anmeldung zur Kräuterwanderung am 17. August über indeland-erleben.de